首页 > 入警经验 > 信息详情

不抛弃,不放弃——谨以此篇献给即将入警的你!

大学生入警网 www.51rujing.com 发布时间:2017-02-24 22:13 点击:0 来源:冰儿
【字体: 打印 分享

  准备好了吗,士兵兄弟们?当那一天真的来临!          

  酝酿了好几天,总想为即将"上战场"的各位师弟师妹们写点什么,可提笔却又不知从何说起。几年前的现在,我曾和大家一样,怀揣着一个军装梦,踏上了一条不知道结果的"不归路"。

  从报名前夕说起。报名时间是大四的上学期,大概十月份,比你们这次要早很多。我并没有提前为报名准备任何材料,而是想着到时候的事到时候再说,因为我认为学习是头等大事,首先如果你连笔试都不过,那肯定被刷。于是我从大三下学期开始,就买了绿皮的《公安现役部队招考地方普通高等学校应届毕业生入警丛书》(大概是这么个名字,不知道现在还有没有了)开始学习。自知大部分入警的人都是不错的学校,而我却是一个普通的二本学校,所以我决定不管结果如何,笨鸟先飞。那段时间,我经常是四点一线,教室,食堂,图书馆,宿舍楼。

  这期间,我当然不是"两耳不闻天下事,一心只读圣贤书"。因为比较关注入警这个事,偶然的机会,我发现了大学生入警网,于是注册了一个账号,学习学累的时候便上去逛逛。

  在这里,我首先第一个要感谢的就是我们的"走路"大哥。是他,让我真正明白入警到底是怎么回事儿,把备考经验和最新的消息分享出来;是他,让我在学习之余,给了自己更多的信念与信心;也是他,让我对进部队有了更大的憧憬与希望。

  后来,在与"走路"大哥的交谈中才慢慢得知,他为创办大学生入警网耗费了很多心血,完全是为入警考生无偿服务的平台,每年光网站维护就要花上好些钱。记得在一次聊天中,我和"走路"大哥说,"如果我成功入警,以后我帮你一起经营网站,一起承担网站维护费用!"不知道这个承诺"走路"大哥是否还记得,而我也羞愧难当,因为我由于种种原因并没有履行当时的承诺。

  这样的日子过了半年,照着入警网上各位前辈们的经验,我又在淘宝二百多买了套华图的视频教程,打印了讲义;买了华图分模块做题的1000题;打印了入警网上往年现役考试的真题;还订阅了《半月谈》这个杂志,它不仅可以了解实事政治,它的卷首语半月评论也是非常棒的申论范文!接下来,真正的题海战术来了!在这里我想强调的是,如果你有那个经济实力,可以去报昂贵的补习班,但一定要认真学习!

  转眼间就到了报名的时候,一听到报名开始了,我就心痒难耐,不知道是紧张还是兴奋,还是既紧张又兴奋。报名的那一阵子,除了到处跑着准备需要的材料,就是在入警网和QQ群里和大家互相交流互相调侃。大家一起憧憬着入警后的生活,在那里七嘴八舌的说着各种"小道消息",好不热闹。

  其实大家谁都不知道最后的结果,谁都不知道自己最后到底能不能成功入警,只是带着美好的憧憬与希望,诉说着自己的梦想。

  在这期间,最让我难忘的是和其他的九个小伙伴结下的深厚情意。他们来自不同的省份,报考了不同的警种。我们就这样一起报名,一起聊天,一起经历漫长的等待。

  我想,这也是另一种陪伴吧。      

  考试之前的那个春节,我并没有走亲串戚,那时候姥姥在我家住,跟我睡一张床,我常常是伴着姥姥的呼噜声边听课边做题。

  很快就到了考试的日子,父亲陪我一同前去。那时候,总队考虑的很周全,给我们定了协议酒店,考试还有专车接送。

  第一天是全国统一的笔试考试,当时见了那些穿着绿军装的考官,个个高大帅气,不知为什么,莫名的脸红,心里还一顿小鹿乱撞,甚至不敢抬头看他们。

  考试开始了,我竭力克制自己不去胡思乱想,一门心思答题。答着答着一抬头看到一个男军官就站在我旁边。顿时脑子短路,不知道一加一等于几了。心里想,你赶紧走啊,看我干嘛,影响我考试!

  第二天是体检,不得不说,这是我经历过最严格的体检。身高,体重,视力各方面都有严格的要求。不管男生还是女生,都需要裸检。

  第三天是心理测试和体能测试。心理测试半个小时三百多道题,里面很多重复的题目。在这里我想提醒大家,重复的题一定要答案一致,它测的可能就是你的诚实度!体能测试个人觉得并不难,因为针对大学生的测试标准本来就不高,相信只要之前稍微练练,就都能合格。

  第四天是面试。面试时间是每人五分钟,会让你提前准备一分钟。我记得我面试的时候一共是五道题目:第一道是你对部队的待遇问题了解多少?第二道是你对微博这个东西怎么看?第三道是如果你入警成功,让你搞一个法律知识进校园的活动,你怎么组织?第四道题目忘记了,第五道是如果入警后把你分配到偏远地区你怎么办?总之,答题的时候不要太假大空,逻辑思维一定要清楚。还有,着装可以西装,切忌穿警服,其实只要穿的干净整洁利索就可以了。

  我当时答题是答了四分半钟,不多不少正好。这几个题目也比较简单,自认为答的还算不错。

  就这样,连续四天的考试结束了。接下来除了等待还是等待。不得不说,等待的过程是极其痛苦的,在等笔试成绩的那一个月里,我几乎天天晚上都会做梦,担心自己的成绩会不会不过线。每天守着手机,生怕错过任何一点点消息。

  好在,我有小伙伴们的陪伴,我们一起等待,一起憧憬,一起加油鼓劲儿。

  亲爱的师弟师妹们,我理解你们此时此刻的心情。只希望你们能够放下所有杂念和顾虑,勇敢前行,不管结果如何,尽力就好。

  因为这一路上,你并不孤单,还有许许多多的小伙伴们陪你一同前行,还有许许多多的前辈们为你指引方向!

  在这里,大家只需要记住六个字:不抛弃!不放弃!

  接下来还有政审,草签协议,审档,入警培训相关事宜。

  欲知后事如何,请听下回分解。

相关信息

大学生入警网

八一军恋相亲