首页 > 入警经验 > 信息详情

一个被鱼吃掉一半的梦想

大学生入警网 www.51rujing.com 发布时间:2017-03-31 08:21 点击:0 来源:翟焕才
【字体: 打印 分享

  文/翟焕才(上海海警总队考生) 非经作者允许不得转载

  传说,深海里有一种鱼,专吃人的梦,当吃到一半的时候,你也就长大了。

  你的梦想是什么?相信这个问题我们儿时的启蒙老师都问过我们,优秀的你们应该是科学家、政治家或者文学家,而愚钝的我的梦想是当一个普普通通的渔民。我想和我的祖祖辈辈一样,生活在大海母亲身旁,每天吹着咸湿的海风,听着嘹亮的汽笛,驾着关乎生计的渔船在汪洋中破浪前行。我甚至做过自己以后要造的渔船模型,我甚至画过自己以后要在海边建的房子设计图,我甚至想过如何带着我的爱人乘风破浪,改善生活。可是这个梦想是不被家人支持的,他们不愿意让我再走他们的路,他们的这个想法在我收到录取通知书时实现,而我的梦想也被这一纸录取通知书打碎。我从此要只身一人到一个2000公里之外的城市求学,这个城市是陌生的,又是远离大海的。

  入学以来我一直在想,为什么要在大学里耗上四年,为什么要用这四年打磨你的锐气,消耗你的梦想。这四年,每一年回家,我都要到大海边呐喊,惋惜我的梦想。第一年,第二年,第三年,第四年,梦想渐行渐远,我站在流年端口,遥望残渣琐碎的时光。

  当我还在感叹我的梦被鱼吃了一半的时候,我踉踉跄跄地来到了就业季。2017年1月4日,一支公安现役部队的入警简章引起了我的注意,并让我热血澎湃,要知道橄榄绿对热血男儿的诱惑,不亚于化妆品对女人的诱惑。所以一个念头在心头形成——当不成渔民,我可以当渔民的卫士。

  人总是喜欢回忆,因为回忆起的曾经能成为未来指引方向。20世纪八十年代,文化大革命刚结束,国家百废待兴大搞建设,我的爷爷是村里的有名的“船把式”,担负着去一水相隔的临市拉石头的重任,在一次去往临市途中被一伙海盗劫持,搜刮了船上的钱财,而我的爷爷因为组织船员反抗被打断了一条腿,从海上回来,我的爷爷在他的下半辈子永远地柱上了拐杖;1993年9月,我堂叔随村里的船出海作业,在作业完成准备归来时,作业海域附近有钱人勾结的一伙不法分子携自制霰弹枪驾驶冲锋艇赶到,声称这是他们买下的海域,要求我堂叔他们停船,将所有捕捞的物资上缴并写保证书,不许再踏进这片海域。在争执中,那伙不法分子对我村渔民开枪,子弹从我堂叔眼睛穿过,那一个乌云密布的天空,是我堂叔看到的最后一丝光明;2016年1月28日的凌晨,十几辆军车聚集我村码头,现场混乱不堪,犯罪分子抱头鼠窜,白色的泡沫箱散落在码头、海里,这是一次边防武警和海警联合打击走私的行动,泡沫箱里都是越南走私过来的冷藏牛肉,一打开就是血淋淋的牛肉和扑鼻的恶臭,这样的牛肉流入市场,后果可想而知。这次行动有力地打击了犯罪分子,有力地遏制了走私犯罪,但是最危险的地方就是最安全的地方,在村里人口中得知,现在走私又有死灰复燃的苗头……

  中国海警,这一支年轻极富活力的队伍,这一支担负海上维权和综合执法任务的队伍,是我完成剩下的半个梦的不二选择。有很多人都劝我,海警那么辛苦,出任务整天都要在海上生活,平时没有任务也得在基地撅着,每天都看着无望的大海,多无聊,多辛苦,你念的侦查专业,完全可以在省考中考取一个优越的公安岗位,过着相对安逸自由的,我笑而不语,现在我想用一首诗来回答他们:

  碧海星辰万顷浪,风波未平憾国邦。

  热血男儿梦难忘,投笔从戎卫海疆。

  有些地方,有些事,必须有人去,必须有人做,不是么?

  决定以后,我立马准备材料报名,几经波折报上了被誉为“东海神鹰”和“渔民的守护神”的上海海警总队,剩下的一个多月里,我积极准备备考,刷了2009年到2016年的所有公安现役考试试题,把面试考官可能问的问题的答案都一字一句写在本子上,克服了体测中自己最厌恶的俯卧撑,我似乎盘活了剩下的半个梦,静静地迎接着考核那一天的来临。

  2月24号,我左手握着昨天的回忆,右手牵着明天的梦想,踏上上海的征程,来到了上海海警总队的考点(要对“口令”的上海公安高等专科学校)。在这里,我结识了来自全国各地志同道合的小伙伴。 26.27.28这三天里,我们依次进行了笔试、心理测试、体能测试、面试和体检,在体检完的那天中午,我和我的小伙伴们吃了一次散伙饭,道一声珍重,说一声八月再见。

  从上海回来我开始坐立不安,关于考试的事情就一直困扰着我,比如:申论作文可能偏题、面试紧张词不达意、心理测试反复改题等。我时常会梦到我一袭帅气军装站在久违家人面前谈笑风生,我时常会梦到我一脸果断从容地在祖国海疆某隅冲锋陷阵,我时常会梦到我一身正气手持钢枪在海警31101舰艇上站岗执勤,但我也时常梦到我考的分数对不起自己的辛勤努力,我也时常梦到我等不到你们都接到的那个珍贵电话,我也时常梦到我离我爱的大海渐行渐远。

  直到大学生入警网的公众号推送了一篇名为《愿你的等待,不煎熬,不彷徨》的文章,我才明白,此时此刻同在等待的你们也许也和我一样等待着成绩的公布,你们也会为了公安现役群里一些无聊人士的一些不负责任的言语而风声鹤唳。

  我们都有一个被鱼吃掉一半的梦,这个梦现在只剩下了等待。等待,不一定会有想要的结果,但除了等待,我们别无他法,谨以这篇《被鱼吃掉一半的梦想》纪念我们这段等待的岁月。

  让我们不忘初心,静待花开。

大学生入警网

八一军恋相亲